Не сотвори себе кумира.
Sep. 20th, 2014 08:59 pmКогда в другом человеке что-то восхищает - ум, талант, мастерство, достижения - кажется, что такой человек должен быть во всем хорош и прекрасен. И мы рисуем себе в голове его безупречный образ. А все, что в реальном человеке этому образу не соответствует - не замечаем, или находим убедительные оправдания. Восхищаться другим - это приятно. Он становится образцом и кумиром. Хочется быть как он, подражать ему во всем.
Но если долго и тесно общаться с кумиром, количество нестыковок с идеальным образом вырастает как снежный ком, и рано или поздно количество переходит в качество. И мы разочаровываемся. И теперь все то хорошее, что раньше мы в нем "видели" кажется нам обманом. Мы строим себе в голове другой образ - чудовища, прикрывающегося маской. И начинаем ненавидеть того, кем раньше восхищались. Такое разочарование - очень болезненная и неприятная штука.
Но на самом деле нет людей совершенных и идеальных. Нет тех, у кого нет ни единого недостатка, нет тех, кто 24 часа в сутки хорош и умен, нет тех кто не ошибается, нет тех, у кого нет слабостей. И ошибкой являются оба образа - и первый, совершенный и прекрасный и второй - ужасный и отвратительный.
До меня только недавно дошла эта простая мысль: можно восхищаться неидеальным человеком. Не обязательно додумывать ему совершенство. У него есть достоинства - вот они, перед нами. И эти достоинства вызывают восхищение и желание подражать. Но - это важно - подражать следует именно его достоинствам, а не всему человеку в целом. Потому что стать "как другой" - все равно невозможная задача. Потому что я - это я, и никогда, никакими усилиями я не могу стать не собой, а кем-то еще. Можно подражать отдельным чертам и стремиться развить их у себя - но все равно это будут уже твои черты и свойства и они будут немного не такими, как у другого человека - потому что они твои.
И тогда становится легко и понятно, что восхищение и любовь к человеку вовсе не противоречат тому, чтобы ясно видеть его недостатки и слабости. И это самое восхищение - оно не "вопреки", оно само по себе. Оно стоит на твердом основании реальных видимых достоинств. И то, что этими достоинствами обладает живой реальный человек, со своими слабостями и ошибками, а не мифический безупречный во всем супермен, делает картину еще прекраснее и человека еще более достойным уважения. И дает надежду восхищающемуся и подражающему. Ведь если один слабый и несовершенный человек смог приобрести эти замечательные качества, значит и я, с моими слабостями и несовершенствами, тоже смогу.