Nov. 9th, 2013

gremlinmage: жж-авик (little wizard)
Почитала я тут http://la-scandinavia.livejournal.com/245011.html и у меня в голове многое встало на свои места. Вот бывает так: вроде понимаешь, какую-то суть нутром чувствуешь, а когда встречаешь то же самое высказанными словами - сразу такая ясность в голове делается. :)

Так вот, основная мысль поста по ссылке, которая меня так зацпила - о том, что любовь, влюбленность, та самая, что окрыляет и меняет все краски мира в глазах человека - она внеличностая. Она не принадлежит нам, не является интегрированной частью нашей личности. Это не "наше", оно проходит сквозь нас, воплощается в человеке, но не является принадлежащим человеку. Это чувство Мужчины и Женщины, Адама и Евы. В конкретных Васе и Маше  оно может воплощаться и проявляться очень по-разному, переплетаясь с их личностью, с культурными и социальными установками, но изначально это нечто другое, в каком-то смысле чужое.

И сразу становится понятно, почему это чувство меняет человека и дает ему силу.

А дальлше перед человеком фактически стоит задача интегрировать это родовое, не-личное в собственную личность.
И огромная куча художественных произведений о страданиях любви, входящей в противоречие с нормами морали, другими желаниями и стремлениям человека и т.п. - они именно о проблеме этой интеграции и разных ее разрешениях.

Собствено два крайних полюса этого решения - либо полнстью раствориться в в этом, принеся в жертву любые другие части своей личности либо полностью отказаться, сохраняя свою индивидуальность, но отрезая себя от некой части жизни. В первом случае мы получаем всяческих донжуанов и роковых женщин, очень тесно связанных с родовым мужским или женским началом, но практически не управляющих своей жизнью, мотающихся по волнам страстей и, как правило, это редко кончается для них хорошо (да и для окружающих тоже). Второй полюс - это аскеты и монахи, с полным контролем чувств и влечений, но психологически бесполые. В правильном случае у них на месте ампутированной сексуальности вырастает мистический дар, в неправильном - они так и остаются несчастными инвалидами.

Ну и множество различных попыток найти срединный путь, попытаться таки интегрировать родовые психические энергии в структуру собственой личности, найти устойчивую точку равновесия между свободой-спонтанностью и произвольностью-контролем.  Некоторым удается. И да, путь, указаннный в посте по ссылке кажется мне весьма перспективным в этом отношении.
Page generated Jul. 31st, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios