Oct. 24th, 2011

gremlinmage: жж-авик (Default)
Так получается, что довольно часто я оказываюсь в роли посредника в конфликтах разных людей. Некоторые выводы, вынесенные из таких ситуаций я сейчас изложу письменно, чтобы потом можно было обращаться к этому тексту и отсылать к нему других.


1. В конфликте, произошедшем между до того хорошо знакомыми и плотно общавшимися людьми ВСЕГДА виноваты обе стороны. 
Пояснение: понятно, что если вас внезапно обхамила совершенно незнакомая бабка из очереди или незнакомый гопник попытался начистить вам физиономию - здесь может и не быть вашей вины. Может и быть - но это уже надо смотреть по ситуации. А если вы поругались со своим другом, супругом, партнером и т.п. - однозначно оба хороши.

2. (Следствие из п.1) Выяснять, кто виноват в конфликте - самый непродуктивный способ его "решения".
Пояснение: попытки измерить "кто больше виноват" с привлечением третейских судей со стороны - очень популярная стратегия действий в конфликте. Она может доставить моральное удовольствие стороне, признанной "меньше виноватой", но конфликт это НИКОГДА не решает, а отношения как правило ухудшает.

3 . (Следствие из п.3) Для решения конфликта обязательным является признание всеми участвующими сторонами своего вклада в сложившуюся ситуацию.
Пояснение: пока кто-то из участников конфликта будет стоять на позиции невиннообиженного и жаждать "доказать" и показать вину противоположной стороны - он не будет совершать действий по изменению СВОЕЙ позиции. А решить конфликт в одностороннем порядке можно только одним способом: разрывом отношений. Далеко не всегда это оптимальный и желательный выход. 

4. Главным вопросом в решении конфликта является вопрос "что делать?". Все, произошедшее ранее, все несогласия, претензии, обиды и нагворенные кучи резких слов принимаются как данность, Это уже сделано и вернуть ничего нельзя. Как мы дальше будем жить с этим со всем, как дальше будем строить свою совместную работу или общение - вот над чем надо думать и выдвигать предложения.

Ну и последнее. плюньте в лицо тому конфликтологу, которой будет вас уверять, что-де конфликт - это нормально. Конфликт - это не норма. Это болезнь, которую надо срочно лечить. То, что практически у всех иногда бывают конфликты - не показатель. Насморком тоже почти все болеют. Это не повод утверждать, что насморк - это здоровье.

Тут обычно происходит подмена понятий и игра слов с неоправданным расширением смыслового поля. Наличие у людей несогласия по поводу каких-то вещей или не совпадающих желаний - это норма. А конфликт - это нарушение течения жизни/работы/общения, когда люди стоят друг на против друга и не могут сдвинуться с этой точки противостояния.  Высказывание друг другу несогласий или претензий - это еще не конфликт. Преход на повышенные тона - это тоже не обязательно конфликт - у некоторых просто такая манера общения. А вот когда начинаются заявления "я не могу с этим человеком жить/общаться/работать потому что он такой" - это конфликт. И его надо решать. Иначе не будет ни жизни, ни общения ни работы.
Page generated Sep. 5th, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios