gremlinmage: жж-авик (little wizard)
[personal profile] gremlinmage
Меня тут очередной раз спросили - как я ухитряюсь совмещать либеральные взгляды с верой в Христа.

Попробую объяснить.

На мой взгляд, никаких ухищрений для этого не требуется, наоборот, либеральные взгляды гораздо больше созвучны христианской вере, чем какие-либо другие.

На самом деле это вопрос веры. Веры в то, что человек сотворен по образу и подобию Божьему, веры в то, что Христос победил смерть и что после жертвы Христовой тварный мир не находится в полной власти сатаны. Вера в то, что Христос искупил грехи КАЖДОГО из нас, т.е. сделал эти грехи преодолимыми. Понятно, что у каждого человека остается свободный выбор. Но в основе моих либеральных взглядов лежит моя вера в то, что при наличии действительно свободного выбора большинство людей выберет Жизнь.

По сути, именно в этом и есть базовое различие, которое определяет в том числе и политические взгляды людей: либо ты веришь, что человек сотворен Богом по образу и подобию Его, а грех - это внешнее, наносное, болезнь. Либо ты веришь, что человек по сути - дьявол во плоти и только оковами и кнутом можно удержать его в рамках хоть сколько-нибудь приличного поведения. И уже из этой веры логично (хотя не всегда осознанно) проистекают мнения и воззрения человека по конкретным вопросам.

И да, я считаю что люди либеральных взглядов в целом ближе к Богу, даже если они не религиозны. Они чище, лучше и боле совершенны в нравственном отношении, если говорить словами светской морали. Несомненно, из этого правила есть множество исключений. Есть и те кто путают (или сознательно подменяют) либерализм с эгоизмом или используют либеральную риторику для оправдания собственных неблаговидных поступков.  Как и с другой стороны есть очень хорошие люди, искренне заблуждающиеся в своих взглядах.

Эта моя точка зрения базируется на следующем аргументе: человек, уверенный, что если людям дать свободу, то они немедленно отринут все представления о добре и побегут убивать-грабить-е...ть гусей и заниматься прочими непотребствами, как правило судит о других по себе. Не всегда, но очень часто. Нет, сами сторонники подхода "держать и не пущать" себя обычно считают очень высоконравственными людьми, а вот других... Это хорошо известный в психологии механизм проекции - человек, яростно отрицающий в себе нечто, что он считает безусловно плохим и ужасным, начинает видеть это ужасное в других. Человеку, которому никогда в жизни не хотелось, к примеру, кого-либо изнасиловать, трудно принять мысль что всем окружающим постоянно хочется именно этого. А вот человеку которому хочется, но он боится себе в этом признаться...

Поэтому для меня в изрядном числе случаев заявления "людям надо запрещать, наказывать, заставлять а то они..." звучат как "если бы я не боялся наказания/принуждения, то я бы...". :(

И последнее - нет я не прекраснодушный мечтатель живущий в башне из слоновой кости в мире розовых пони. Я прекрасно осознаю, что грех есть в каждом из нас, и во мне тоже. И что для многих людей эта болезнь и порча зашла слишком далеко. Поэтому, естественно, нельзя просто отменить все правила и запреты одним махом и надеяться что немедленно наступит рай на земле.  Нужно думать о мерах защиты и противостояния людской злобе и испорченности. Но меры системы "всем все запретить и ходить только строем и в ногу" кажутся мне тем самым лекарством из притчи, которое горше болезни.

Бог есть Любовь. А любить насильно, из-под палки невозможно. Любовь может быть только свободным выбором. Поэтому отнимая у человека свободу выбирать, мы затрудняем ему путь к Богу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gremlinmage: жж-авик (Default)
gremlinmage

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios