gremlinmage: жж-авик (little wizard)
[personal profile] gremlinmage
Ситуация, в которй приходится выбирать из двух зол меньшее, потому что других вариантов просто нет - всегда неприятна.

Но в ней есть еще одна засада отсроченного действия: поскольку выбирать зло неприятно, даже если оно меньшее, после того как выбор сделан и зло с нами, т.е. это уже наше зло, неспокойная совесть начинает искать оправданий выбору. В том числе и преуменьшая плохость выбранного зла. Типа, не такое уж оно и зло, совсем маленькое, местами даже миленькое, а если посмотреть на него в профиль против света и прищурить один глаз, то и вообще почти похоже на  добро. В психологии это называется "редукция когнитивного диссонанса, любители умных и длинных слов могут загуглить и насладиться.

Больше того, со временем, это выбранное когда-то зло становится привычным. А у людей очень легко происходит подмена "привычного" на "нормальное" и дальше "естественное" и "должное". Таким образом, онажды выбранное в силу критической ситуации зло может не только перестать осознаваться как зло, но и занять место нормы и правильного положения вещей. И люди будут отстаивать это зло, утверждать, что "на нем все держится" и даже начать любить и ценить его. Напрочь забывается, что когда-то оно было выбрано в качестве временного варианта за неимением лучших. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Что с этим делать, спросите вы (ну, давайте представим, что спросите, на диалоге с воображаемым читателем мне проще строить повествование). Первым приходит в голову вариант - не выбирать меньшее зло, вообще не выбирать зла, жить с чистыми руками и неотягощенной совестью. Совет хороший. но не всегда выполнимый. Жизнь, к сожалению, разнообразная и в ней всякие ситуации встречаются.

По-моему единственное сколько-нибудь реальное средство не скатиться в грязь в такой ситуации - это не позволять себе забыть, что выбранное было и остается злом. Не позволять усыпить свою совесть играми разума и привычной рутиной. Не считать сделанный выбор "хорошим" или "правильным". Он был вынуженным. Это неприятно, но об этом надо помнить. И стремиться  избавиться от выбранного зла при первой же возможности, как только ситуация перестанет быть настолько критичной.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gremlinmage: жж-авик (Default)
gremlinmage

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:31 am
Powered by Dreamwidth Studios