gremlinmage: жж-авик (little wizard)
[personal profile] gremlinmage
В очередной раз наткнулась на сетования одинокой женщины об отсутсвии "настоящих мужчин". Вы на них тоже скорее всего регулярно натыкались. Список примет "настоящего мужчины" из таких высказываний, думаю, вам тоже хорошо известен.

И если на минуту задуматься, то становится очевидно, что на самом деле это - описание идеального отца. Отца, которого у этих женщин в детстве не было. Любящего, заботливого, сильного, готового защитить свою маленькую принцессу от всех опасностей мира, радовать ее, не ожидая взамен ничего, кроме искренней благодарности и самому быть счастливым только потому, что у него есть его маленькое сокровище и она счастлива и довольна жизнью.

Множество статей написано о том, как плохо сказывается безотцовщина - реальная или фактческая - на воспитании и развитии мальчиков. Про девочек говорят значительно меньше - принято считать, что девочкам отец как бы не настолько сильно нужен, всему, чему надо, девочка может научиться у матери. На самом деле девочкам отцовская любовь и забота нужна не меньше, и, не получив этого в детстве, взрослая женщина будет осознанно или неосознанно искать этого в отношениях с мужчинами. Часто принимая за "отцовскую любовь" отношения абъюза - поскольку реального-то опыта нет, сравнивать не с чем.

К сожалению, в большинстве случаев такие "поиски отца" в качестве страегии построения собственной семьи обречены на провал. Во-первых, мальчики, вырошие без отцовской любви и заботы, сами не особо-то умеют быть "идеальными отцами", заботиться о ком-то и любить деятельной любовью. Ну и во-вторых, вообще, детско-родительская модель - не самая удачная основа для построения отношений двух взрослых людей.

По-моему, именно в этом причина того, что мы наблюдаем множество вполне самостоятельных женщин, фактически полностью способных позаботиться о себе и не толко о себе - этому как раз они у своих мам научились - печально рассуждающих о вымирании "настоящих мужчин" и не могущих "устроить свою личную жизнь" и мечтающих о "надежном мужском плече".  Внутри у них по прежнему плачет маленькая девочка, испугавшаяся чего-то, а рядом нет отца, способного защитить и утешить. И девочка чувствует себя беспомощной и уязвимой, несмотря на то, что ей уже 30-35-40 лет, у нее собственные квартира-машина-счет в банке и престижная должность. И да, к сожалению эта пословица верна, если в детстве не было велосипеда, то даже мерседес сейчас это не компенсирует.

Profile

gremlinmage: жж-авик (Default)
gremlinmage

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios