gremlinmage: жж-авик (little wizard)
[personal profile] gremlinmage


Известно, что народные сказки в их первозданном, неотредактированом виде содержали в себе массу страшного и жестокого. Сцены экстремального насилия, описания жестоких казней, пыток, увечий, смертей героев и т.п. В сети часто встречаются дискусии о том, правильно ли эти сказки редактировать и адаптировать под современные представления о детской литературе, вроде как столетия рассказывали их детям и ничего плохого детям от этих сказок не было.
Рассуждающие так совсем забывают о том, в каких условиях жили эти дети. Сколько всего сташного жестокого и травмирующего они наблюдали в своей повседневной жизни. Каждый из них сталкивался со смертью, причем смертью своих близких, часто - со смертью таких же детей, своих братьев или сестер (напомню, что лет так 300 назад каждый третий ребенок умирал, не дожив до 7 лет).  И эта смерть происходила не где-то там в больнице в окружении врачей и медперсонала, а дома, на глазах у всех. Со всеми физиологическими подробностями.
Живущий в деревне ребенок регулярно наблюдал сцены забоя скота. Он регулярно становился свидетелем сцен домашнего насилия. его самого избивали (да, тогда еще о том, что детей бить нехорошо, никто не задумывался).  Он с хорошей вероятностью становился свидетелем убийств ли экстремального насилия по отношению к другим людям.
Ну и, наконец, он имел опыт серьезной фрустрации витальных потребностей - в пище в первую очередь. Часто - в тепле, во сне. Про потребность в безопасности я вообще молчу.
Т.е. современный ребенок по сравнению с этим растет в тепличных условиях, и вгребя хотя бы часть опыта своего средневекового ровесника нуждался бы в длительной психотерапии. Вопрос о том, почему же тогда люди жили без всякой терапии и ничо, оставим. Они и без всякой медицины жили, и тоже ничо. Недолго, правда, жили, не все и болели постоянно, но это уже детали.
Так вот, ребенку, живущему в тех условиях жестокие сказки с кровавыми подробностями действительно не наносили вреда - просто потому, что по сравнению с его реальной жизнью они были безвредными. Больше того, думаю, что они играли своего рода психотерапевтичную функцию - проговаривание страхов, облачения их в конкретные образы, что помогало с ними справляться.
А вот нужны ли такие сказки современному ребенку, который никогда не видел смерти близкого человека или другого ребенка, который живет сытой и относительно безопасной жизнью - большой вопрос. И мой ответ на него скорее отрицательный.
Конечно, нужно смотреть правде в глаза: жизнь далеко не всех детей вокруг нас так уж хороша и безопасна. До сих пор многие из них подвергаются избиениям дома, наблюдают сцены насилия между своими домашними, глядя в телевизор видят там кровищу, убийства, жестокость. И этот опыт тоже требует определенного отреагирования. Но все же он сильно отличается от опыта жизни средневекового ребенка, поэтому и способы отреагирования, озвучивания и символического проживания требуются тоже другие. А те, старые. давайте оставим историкам.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gremlinmage: жж-авик (Default)
gremlinmage

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios